
Как правильно измерить давление – актуальный вопрос для многих людей, страдающих от заболеваний, вызывающих его понижение или повышение. Некоторым приходится замерять его регулярно, отслеживая изменение показателей, другие же пациенты прибегают к подобной процедуре только при плохом самочувствии.
При постоянных измерениях необходимо следовать ряду правил, чтобы получить правильные показатели:
-
всегда выполнять процедуру в одно и то же время, иначе показатели будут разниться;
-
не употреблять за час кофеин и не курить, так как измерять давление механическим и электронным прибором после этого нет смысла, результаты будут серьезно искажены;
-
перед началом процедуры побыть 2-3 минуты в спокойном состоянии, иначе частые сокращения сердца станут причиной неверных данных;
-
не двигаться и не разговаривать во время работы устройства, иначе показатели могут увеличиться на 6-7 мм рт. ст.
Повторять процедуру можно не раньше, чем через пару минут. В противном случае давление, оказанное на сосуды, исказит полученные значения.
Как измерить давление механическим тонометром
Для получения правильных результатов с использованием такого прибора потребуется немного опыта и полное следование инструкции. В первую очередь рука должна быть согнута так, чтобы плечевая артерия, которая находится в локтевом сгибе, была приблизительно на уровне сердца.
Затем размещается манжета, нижняя часть которой должна быть на 2,5 см выше локтевого сгиба. После закрепления она должна плотно облегать плечо, не спадая с него. Затем руку требуется слегка согнуть в локте и можно приступать к замерам.
Так как измерять давление предстоит ручным устройством, то сначала необходимо узнать систолическое артериальное кровяное давление. Для этого одной рукой необходимо контролировать пульс на лучевой артерии, а другой накачивать манжету. Когда биение сердца перестанет ощущаться, необходимо запомнить показатели и прибавить к ним 30 мм рт. ст. Это позволит точно накачать воздух, а также избежать попадания в беззвучный интервал при следующем замере.
Так как измерять давление необходимо еще раз, требуется спустить воздух из манжеты и подождать тридцать секунд. Затем стетоскоп ставится над плечевой артерией и производится накачка до уровня, отмеченного раньше. Затем воздух выпускается с небольшой скоростью. Важно засечь момент, когда был слышен звук двух последовательных сокращений. Теперь нужно спускать воздух, пока звук не исчезнет – этот уровень и будет диастолическим давлением. При большой разнице между двумя значениями, записываются оба.
Как измерять давление автоматическим устройством
Современные модели, самостоятельно выполняющие все необходимые действия, гораздо проще в использовании. Достаточно надеть манжету на руку, в зависимости от ее модели, она должна находиться или в районе локтевого сгиба или ближе к запястью. Затем остается только нажать на кнопку прибора, и все замеры будут выполнены без участия пациента. На дисплей выводятся показатели пульса и артериального давления. Многие модели поддерживают функцию трех последовательных измерений, позволяющих получить максимально точный усредненный результат.
Так как измерять давление нужно точно, надо найти на какой руке обычно достигаются максимальные показатели. Для этого выполняется несколько последовательных замеров, а затем сравниваются результаты. После этого использовать нужно исключительно ту руку, в которой фиксируется наивысшее давление.
Зная, как работать с обоими типами устройств, можно без проблем самостоятельно узнавать текущие показатели кровяного давления. При этом стоит отметить, что автоматические модели, в большинстве случаев, дают куда более точные показатели.